20 апреля 2020 г.

Новости о литературе по вселенной StarCraft

Появились кое-какие новости с литературных фронтов.
Мы пообщались с издательством АСТ, чтобы узнать, как в целом обстоят дела с выходом книг, комиксов, манги по вселенной StarCraft на русском языке, а также на фоне ситуации с пандемией.
Новости, прямо скажем, неутешительные, однако фанаты StarCraft всё-таки ещё могут повлиять на ситуацию (думаю, все прекрасно понимают, каким образом).

Итак, что мы имеем:
  1. В данный момент на русском языке от издательства АСТ вышла следующая литература: 2 тома манги "Линия фронта"; 3 книги - "Эволюция", "Я - Менгск", том 1-й "Саги о тёмном тамплиере"; 2 комикса - "Мусорщики", "Солдаты".
  2. В перспективе планируется: второй том "Саги о тёмном тамплиере" - ориентировочно после майских праздников; комикс "Уцелевшие" - прямое продолжение и финал комикса "Мусорщики"; третий том "Саги о тёмном тамплиере".
  3. Что касается 3 и 4 тома "Линия фронта", увы, они заморожены, так как продажа первых двух томов показала низкую заинтересованность людей в данных изданиях.

Как вы понимаете, в перспективах пока только доведение до конца историй с прямыми продолжениями.
О каких-то дальнейших планах, других книгах - речи пока вообще не идёт. В общем, литература по СК не пользуется популярностью и издаётся минимальными тиражами, которые не раскупаются (в отличие от Варкрафта, где книжки и пр. произведения издаются одна за другой, быстро расходятся, и соотв. оформляются дополнительные тиражи - "Приливы Войны" про Джайну, в совокупности вышли тиражом 15000 (!) экз. в сравнении 2000-5000 экз. по StarCraft)

Таким образом, в остатке мы имеем следующее:
  1. Комикс "Уцелевшие" - его выход НАПРЯМУЮ зависит от продаж предыдущих комиксов, в частности от продаж комикса "Солдаты". Таким образом, если тираж "Солдат" в 2000 экземпляров не разойдётся (на данный момент реализована примерно половина), то окончание истории "Мусорщиков" уйдёт в очень долгий ящик (а может и вообще на дно).

  2. Третий том Саги следует ожидать не раньше середины осени. Здесь ситуация похожая, ввиду низкой заинтересованности, второй том выйдет минимальным тиражом в 2000 экземпляров, плюс ситуация из-за вируса на книжном рынке сама по себе аховая (на эту тему есть статьи, можно ознакомиться в интернете), поэтому третий том тоже может оказаться в подвешенном состоянии (это конечно самый пессимистичный расклад, но тем не менее).


  3. Так что если чуда не произойдёт (если фанаты вселенной StarCraft не повлияют на ситуацию положительным образом), то об официальном издании литературы, расширяющей вселенную StarCraft, глубже раскрывающей персонажей любимой игры, придётся забыть.

Всё, как говорится, в наших руках.
Если кто-то не успел ознакомиться с вышедшими книгами/комиксами/мангой, или не успел приобрести в коллекцию - время ещё есть.

Комментариев нет:

Отправка комментария